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Top 5 de nuestra cocina. Los embutidos colombianos más famosos – Gastronomía – Cultura



1. Butifarra soledeñaEstas pequeñas bolitas de carne de res y de cerdo, insignia costeña, tienen en Soledad, Atlántico, a sus más famosos fabricantes. Se comen con limón y bollo’e yuca. Son patrimonio cultural del país.2. Longaniza de SutamarchánPasar por Sutamarchán es antojarse de las longanizas de cerdo que se secan a la vista en los diferentes negocios. Son especiales gracias al clima de este municipio boyacense, ideal para el secado.(Puede interesarle: Historia de una marca: Cinco Jotas, el jamón que puso a Jabugo en el mapa del mundo).3. Chorizo santarrosanoCuentan que un alcalde, en 1860, ordenó el sacrificio de los cerdos que andaban libres por las calles de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, y que por esto el pueblo se volcó a fabricar chorizos.(Además: Kits para asados en casa y otras transformaciones parrilleras del 2020).4. MorcillasEsta preparación, a base de sangre de cerdo coagulada, tiene recetas famosas en el país. Están la envigadeña, la santandereana y la rellena cundiboyacense, con arroz, alverjas y, a veces, papa.5. Longaniza chocoanaEs otro de los manjares por descubrir del Pacífico colombiano. Lleva cerdo, res, tocino, tripa de cerdo, tomate, cebolla y hierbas de azotea. Lo interesante es que la tripa se ahúma antes y se suele servir fritaREDACCIÓN DE CULTURA@CulturaET