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El restaurante que conquista a Bogot con su pollo peri-peri – Gastronoma – Cultura



Aunque en Bogot hay pollo por todos lados, todava hay espacio para la sorpresa. As lo demostr El Habanero con su oferta de pollo peri-peri.
Desde el barrio Restrepo, el lugar ha llamado la atencin de comensales de toda la ciudad. Puede ser por su diferencia con el pollo asado y el broaster, que reinan, o porque el peri-peri es famoso en el mundo, y en Bogot resulta ser un atractivo descubrimiento.
Todo comenz cuando Daniel Montes, socio fundador, viaj a Australia. El concepto surge de cmo hacan el pollo all cuenta. Lo marinan 24 horas, en corte mariposa y salsa peri-peri.Tambin conocida como piripiri, se trata de una salsa portuguesa en la que sobresalen el ajo, el pimentn rojo, el chile rojo, el aceite de oliva y especias varias. Montes observ que la receta estaba en furor en el mundo. Al volver quiso que Colombia la conociera, y por eso, junto con Juan Manuel Meja, fund El Habanero.Decidimos latinizar el concepto explica. No le pusimos un nombre colombiano porque queramos una marca que pudiera ser internacional, que sonara caribeo, a playa. Habanero tambin es un aj. As que el nombre es tropical y picante.

Picante como la salsa de esta historia, la que baa el pollo durante sus horas de marinada antes de ir al horno. Despus pasa a un toque de parrilla en el que la piel se dora, y se termina con una pincelada de ms salsa.Esa pincelada puede ser de la misma peri-peri o de BBQ de guayaba (la segunda ms pedida por la gente), chimichurri (que baa el pollo de un llamativo color verde), pia y cilantro o criolla, entre otras. Por cada medio pollo (16.900 pesos solo y 21.900 en combo con acompaamiento y bebida) se puede pedir una salsa. As que uno entero puede ir baado de dos sabores. Cada adicional costar mil pesos.Esta gama de sabores gust tanto que vienen ms salsas en camino. Hoy estrenan una: Le metimos al peri-peri arroz con pollo, y qued buensima, dice Montes. Ms adelante habr una de pimienta y limn.

Macarrones con queso, tocineta y jalapeo, uno de los acompaamientos del pollo de El Habanero.

La variedad de acompaamientos de El Habanero busca un equilibrio entre recetas locales y otras muy internacionales.

La mazorca criolla de El Habanero se prepara a la parrilla con mantequilla de ajo. Es uno de los sabores locales incorporados a la carta.

El burrito es la “oferta complementaria” del lugar, para quienes quieren algo distinto del pollo y sus salsas.

Por supuesto, la ensalada es un infaltable en los restaurantes. Esta es la de El Habanero.

Otro acierto son los acompaamientos (todos a 5.400 pesos). Si bien estn las esperadas papas fritas, tambin hay macarrones con queso jalapeo y tocineta. Buscbamos que hubiera acompaamientos muy colombianos, como el arroz con coco, que no obstante ser tan nuestro, no est en muchos lugares de comidas rpidas, y otros muy internacionales, afirma Montes.Est particularmente orgulloso del arroz con coco: Nada de coco procesado ni de titot falso dice, el fruto llega entero aqu, y con l hacemos el arroz. Hay ms. Por ejemplo, frjoles, pltano maduro, arepa de choclo, mazorca parrillada con mantequilla de ajo (lo mejor de esta es que se trata de mazorca criolla).
Adems, hay burritos (a 15.900 pesos solos y a 20.900 en combo). Es la oferta complementaria dice Montes. Hicimos un estudio de mercado en el Restrepo, miramos opciones de tacos, pitas y burritos, y la gente eligi los burritos. Los desarrollamos con guacamole, frjol refritoy tortilla de maz.La ubicacin fue un factor determinante. Creemos mucho en el Restrepo afirma el fundador de El Habanero. Es un barrio con un pblico maravilloso, de emprendedores por naturaleza y tambin compradores. Hay gran potencial. Y no se equivocaron, porque adems El Habanero ha sido la excusa de muchos para conocer el Restrepo.

Desde all, El Habanero, con su pollo, las causas sociales del barrio que apoya (cada mes escoge tres para hacerles un aporte), sus torneos de parqus de un sbado al mes, pronto dar el salto a otros lugares de Bogot. Abrir dos puntos ms en el primer semestre del 2020.
Dnde y cundoEl Habanero. Carrera 22 n. 16-13 sur, Bogot. Barrio Restrepo. Abierto de12 a 8:30 p. m. todos los das.
LILIANA MARTNEZ POLOLilang@eltiempo.com

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